10个有用的Linux命令面试问题及答案分析

你猜 阅读:181 2020-02-21 15:05:54 评论:0

Linux命令行,以及用户使用Linux命令进行Linux shell交互,是Linux中最精彩的部分,也是访谈点中最广泛的话题之一。 在这篇文章中,我们提出了10个精彩的问题,这些问题从面试的角度来看很重要,并且肯定会增加你的知识库。

1. 如何暂停一个正在运行的进程,把其放在后台(不运行)?

答案:为了停止正在运行的进程,让其在后台(不运行),我们可以使用组合键 Ctrl+Z。(LCTT译注:如果希望其在后台运行,还需要使用bg命令并指定其Ctrl+Z得到的任务号,才可以在后台运行。)

2. 什么是安装Linux所需的最小分区数量,以及如何查看系统启动信息?

答案:单独一个/root分区足以执行所有的系统任务,但是强烈建议安装Linux时,需要至少三个分区:/root,/boot,/swap。一个IDE硬盘驱动器支持高达63个分区,SCSI硬盘驱动器支持超过15个分区。

为了检查启动信息,我们可以使用cat或者dmesg命令,如下所示:

  1. #cat /var/log/messages

         或者

  1. #dmesg

3. 在你的Linux机器上跟踪系统事件的守护进程名是什么?

答案:'syslogd',它负责跟踪系统信息,并将跟踪日志存储在特定的日志文件里。

4. 在“/”根分区运行'fsck'命令的最低要求是什么?

答案:“/”根分区必须挂载为只读模式才能运行fsck,读写模式则不行。

5. 如何按层次结构复制/home目录到另一个目录?

答案:Linux的'cpio'命令可以实现效果。'cpio'可以按层次结构地复制文件和目录层次结构到另一个位置。(LCTT译注:实际上使用cpio的很少,而是使用cp -r较多)

6. 在Linux中,怎样实现日志文件的自动循环?

答案:'logrotate'提供日志自动循环功能(LCTT译注:将旧的日志切断,保存为.1,.2之类的文件名,并在下次切断时,逐个覆盖,并丢弃最老的)。

7. 怎样知道Linux中是谁在调度工作?

答案:使用'at'命令加上'-l'选项,就可以查出。

8. 如何在不解压tar包的前提下,查看包里的内容?

答案:使用'tar -tvf'。选项‘t’(显示内容),‘v’(详细报告tar处理的文件信息),‘f’(使用档案文件或者设备)

9. 什么是页面错误,它是怎么发生的?

答案:当一个程序请求内存中不存在的数据时,就会产生页面错误,导致的结果就是程序停止。(LCTT译注,此处page fault页面错误,和内存页未命中的页面错误,不是一回事。)

10. 什么是在程序中返回码?

答案:返回码是shell的特性。返回码显示了程序的状态,一个成功的程序执行后返回‘0’,&&可以用来决定那个应用程序先执行。(LCTT译注,据网友反馈,其实返回码不仅仅是Shell的特性,而应该是POSIX系统的系统级特性。)

 

英译中博文转自:https://linux.cn/article-3532-1.html

 

标签:linux
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

发表评论
搜索
关注我们

扫一扫关注我们,了解最新精彩内容